ポトフ
新鮮なお野菜がたくさん届いて
暑いけれどポトフ
(6月の季節外れの熱帯夜)
夏でもホットドリンク派で
コーヒーも紅茶もハーブティーも一年中ホット
しかしながら冷水好きでプラスマイナスゼロ
スパークリングウォーターを常温で飲める友人を尊敬しつつ、
キンキンに冷やしてレモンを絞って飲む
ポトフもストウブで作るので
時間がかかるしキッチンは猛烈に暑くなるのだけど
スープは美味しいし、
材料を選ばないし、
再利用できるし
素晴らしいレシピだと思う。
が、
旨みを吸い取られたお肉、
淡白なスープ、
素材そのままのお味が出るお野菜、、、
素材選びから塩加減、火加減etc...
奥が深くて難しい
毎回、丁寧にソースも作りたいと思うのだけれど、
マスタード、柚子胡椒で十分美味しいのでサボる