white&green mellow yellow purple
2020年振り返りパートⅢ 〜November〜 秋、とはいえ夜は一桁まで気温が下がる11月のキャンプ 平日を絡むことができたので閑散としたサイトでのんびりと 山中湖camp 石油ストーブと焚火のWで暖め お鍋、スープ、コーヒーetc.. 寒さに負けそうになるけれど 早朝…
プリン 幼稚園の帰り道にどうしてもプリンが食べたいを言い出した5歳児 卵と牛乳とお砂糖のみのシンプルなプリンに メープルシロップとブルーベリーをトッピング お砂糖は我家の定番ココナッツシュガー ヘルシオの蒸し機能が素晴らしい 一度修理に出したら、…
organicお弁当 お夕飯のお惣菜的なおかずをいろいろ 分散登校となり、 お弁当の日と、お家でのお昼ご飯の日が交互に。 幼稚園は毎日お弁当だし、 いろいろ考えるのが面倒になって とりあえずなんでも多めに作って、 お弁当もお家ご飯も、いまあるもので対応…
焼きりんご turkのフライパン 焼きりんご ココナッツオイルで焼いて シナモン&ココナッツシュガーをフリフリ チャイと一緒に
INTIME Intimate Feminine Wash 9歳女子と、ふたりで愛用中 私は年齢による乾燥防止 9歳は洗浄と、、 私流の性教育の一部。 過度な洗浄、洗浄不足、プライベートゾーンについて 7歳でお話ししました
2020年振り返りパートⅡ 〜November〜 我家の七五三はお着物を着て神社で カメラマンさんに撮影していただき、 御祈願をして終了。 今回の主役はお着物ではなく袴だし 髪の毛のセットも不要ということで、 11月に七五三詣 久しぶりの、ファミリーイベント 観…
organicお弁当 ●もち麦ご飯 ●蒸しかぼちゃ ●蒸しブロッコリー ●鰯こんがり焼き ●蒸し大豆 日常に戻るということは、毎朝お弁当を作るということ ペースを掴むのに毎回苦労する ペースを取り戻すまで 焼く・蒸す・混ぜる から、始めましょう(笑)
2020年の秋の出来事を今更ながら。 October 鑑賞の機会が限られた2020年 1月のNew Year 7月の龍宮 そして10月のドンキと、12月のくるみ 毎回ドキドキしながら会場に向かい(苦笑)、 日々の雑多な出来事や思いを忘れて感動に浸ること数時間 駐車場に降りるエ…
それでもお正月のために少しはキッチンに立ちまして、 三が日のお雑煮と、、、 大晦日には 黒豆 丹波の黒豆 シワシワのところを先に食べてしまおうと盛り付けた一発目のお皿。 シワシワ完食後、二皿目を写真に納めればよかった みりん、お醤油、ココナッツシ…
一月も下旬ですが…… 心身ともになかなか日常に 戻ることができない理由は 巣篭もり正月 宝塚ホテルの和洋中お節 美々卯のうどんすき このまま冬眠してしまいたい(笑)
2021年 令和3年 御縁 こんな情勢だからこそ 「御縁」 お正月のお飾りに選びました
家族のお誕生日にケーキを買いに行ったら 画伯がケーキの絵を描きました Birthday cake
Birthday cake 家族でお祝い ケーキは初めましてのYu Sasage 季節のショートケーキで梨がゴロゴロと。 軽めのクリームに瑞々しい梨の特性が相まり、さっぱりとしたお味。 友人へのお礼に焼き菓子の詰め合わせも併せて購入 差し上げる前の味味を理由にフィナ…
新月の夜に立派なサンマをいただきまして 秋刀魚 とりあえず焼いて 美味!
organicお弁当 栗ごはんのお弁当 栗 栗は熊本県山都町からやってきました 栗の下拵えが……(苦笑) シーズンに一度でよろしいでしょうか
organicお弁当 ●蓮根チキンハンバーグ ●黒千石煮豆 ●蒸しかぼちゃ ●小松菜と桜海老ご飯 かぼちゃが美味しい季節になりました
お弁当の定番 おかずにも、おにぎりの具にも ひじきの煮物 鶏ひき肉を入れるのと、梅酢で仕上げるのが子どもに好評 ひじきの煮物は鉄のフライパンで作る
organicお弁当 ●鯵 カレー風味 ●チキンとキノコのマスタード焼き ●蒸しかぼちゃとブロッコリー ●雑穀米 雑穀米はいろいろ試した結果、 無洗米白米+黒米+もちきび +玄米をブレンド 黒米が赤米になったり、もちきび がもち麦になったり お米屋さんに配達し…
organicお弁当 ●もち麦ごはん ●鯵のエスカベッシュ カレー風味 ●蒸しブロッコリーと蒸しかぼちゃ エスカベッシュと南蛮漬け 似て非なるとのことで エスカペッシュはもりもりいくけれど南蛮漬けは拒否する4歳児……
雨 画伯の絵 タイトルはあめ 街 画伯の住む○○まち ビルかと思いきやおうちだそう
organicお弁当 ●生姜焼き ●キャロットラペ ●茹で卵 ●蓮根とグレートノーザンビーンズの梅和え ●ひじきご飯 白米&玄米&もち麦米+ひじき煮+青豆 ご飯にいろいろ混ぜて品目を増やす 子どもがまだ1歳の時 お米に他の素材を混ぜると、お米そのもののお味がわ…
秋桜 あっという間に秋のお花の季節到来 店先に並んだコスモスは、なんだか頼りなさげで躊躇ったのだけど 花瓶にいけたら、ふらりふらりと四方八方気ままに伸びゆく姿が逞しくて、 連れて帰ってきてよかったと思った
organicお弁当 毎回あたふたするお弁当始まり おかずがない(涙) 冷凍していた鶏ハンバーグを保冷剤にして 青豆を雑穀米に混ぜて 前夜の人参の胡麻和えに高野豆腐を足して。 お弁当生活リスタート 作り置き生活リスタート
椿き屋さんの堅もめん お豆腐Loverの子供たちがマイベストに指定 同じく椿き屋さんの有機木綿豆腐よりもこちらがお好みらしい 美味しいと思うのがいちばん身体によい
organicお野菜セット 新鮮なお野菜がたくさん届いて 暑いけれどポトフ (6月の季節外れの熱帯夜) 夏でもホットドリンク派で コーヒーも紅茶もハーブティーも一年中ホット しかしながら冷水好きでプラスマイナスゼロ スパークリングウォーターを常温で飲める…
「白崎茶会のあたらしいおやつ」 クレープランチ キャロットラペ&目玉焼き 久しぶり&初めての粉配合を言い訳に クレープにしては分厚すぎてタコスみたい(苦笑) 「白崎茶会のあたらしいおやつ」本を眺めていたら どうしても食べたくなって、 つい先日、パ…
自宅でお誕生日を祝うのに必要なモノを考えてみた ブーケ まずはお花 いつもより豪華なお花 ブーケ 西村フルーツパーラー 果物屋さんの果物 メロン! VIRON やはりケーキは必要らしい マイベストバゲットを作ってくださるVIRONさんの、タルト
ひまわり 夏のお花の代表 見て涼しくなるのは朝顔 元気になるのはひまわり ゴールデンチェーン 黄色いお花に吸い寄せられる季節 ガーベラ マゼンダも気分が上がる
新国立劇場 楽しかった‼︎ チケットの払戻し&公演中止が続いた約半年間 とてもとても迷ったけれど観に行って、 そして観に行って良かったと心から思う。 ダンサー、スタッフの皆様のご心労は計り知れないけれど、 やっぱり舞台は素晴らしい。 闇雲に恐れるの…